Conoce de qué está compuesto el chocolate y sus funciones en el cuerpo.
El chocolate tiene beneficios en la salud humana, entre ellos está su función antioxidante, efectos positivos para el sistema cardiovascular y valores energéticos que favorece el rendimiento en deportistas.
Los beneficios del chocolate para la salud humana son diversos de acuerdo con el estudio Chocolate, “Food of the Gods”: History, Science, and Human Health publicado en la revista International Journal of Environmental Research and Public Health. Debido a su sabor y textura, el mercado para este producto ha crecido a nivel mundial en los últimos años. Así mismo, se muestra como un alimento funcional, pues posee una importante cantidad de polifenoles, los cuales son antioxidantes.
Un alimento funcional se define como aquel que, además de su valor nutricional, contiene componentes activos que aportan un posible efecto beneficioso para reducir el riesgo de contraer algunas enfermedades. Deben presentarse en forma de alimentos de consumo cotidiano, no pueden producir efectos nocivos, y cuentan con propiedades nutritivas y beneficiosas para el organismo.
Por eso queremos que conozcas sobre los beneficios del chocolate: como alimento es nutricionalmente completo, ya que contiene aproximadamente un 30% de materia grasa, un 6% de proteínas, 61% de carbohidratos y minerales como fósforo, calcio y hierro. Además de aportar vitamina A y del complejo B.
¿De dónde sale el chocolate?
Antes de hablar de las propiedades del chocolate, es importante conocer de dónde viene este alimento. Las vainas de cacao son el fruto del árbol del mismo nombre, que tienen forma alargada y contienen entre 30 y 40 semillas. Ahora bien, cuando es desgrasado, se transforma en un polvo que es un ingrediente de varios alimentos apreciados como bebidas o batidos, helados, pasteles, galletas, etc.
El chocolate, por su parte, es el producto que se elabora a partir de las semillas del cacao mediante la extracción del polvo y la manteca. Posteriormente se le añaden otros ingredientes y, dependiendo del tipo de producto, su sabor y concentración, se clasifica entre amargo y dulce. Por ejemplo:
- Chocolate negro: la elaboración es a partir de, al menos, un 35% de la pasta de cacao, mantequilla de este fruto y azúcar. Por su principal ingrediente, su sabor se caracteriza por ser amargo.
- Chocolate con leche: a este producto se le adiciona leche, ya sea entera o descremada, a la pasta de cacao. Se caracteriza por tener una concentración del 25% del ingrediente principal, por eso su sabor es un poco más dulce.
- Chocolate blanco: según el Observatorio del Cacao, este tipo de chocolate no contiene pasta de cacao. Su elaboración solo incluye manteca de este fruto, azúcar y leche.
¿Cuáles son los compuestos del chocolate?
El principal ingrediente del chocolate, como se dijo anteriormente, es el cacao, estos dos alimentos poseen nutrientes que pueden ser potencialmente beneficiosos, entre los que se resalta:
- Grasas poliinsaturadas: contribuye a la mejora de la salud cardiovascular de las personas que consumen de manera frecuente cacao natural.
- Flavonoides y polifenoles: son compuestos que se encuentran en vegetales, semillas, frutas y algunas bebidas. Tienen efectos positivos en la salud debido a su acción antioxidante y son capaces de eliminar sustancias que el cuerpo ya no necesita, como los denominados radicales libres.
- Vitaminas del complejo B: resaltan la vitamina B2, B3, B6 y el ácido fólico, estas se encargan de la formación de glóbulos rojos, el mantenimiento de la función cerebral y del sistema nervioso central, y el funcionamiento normal del corazón.
- Magnesio: es importante para varios procesos que realiza el cuerpo. Por ejemplo, regula la función normal de los músculos y el sistema nervioso, contribuye al mantenimiento de los huesos y reduce la fatiga y el cansancio.
- Zinc: contribuye a la visión normal, funcionamiento normal del sistema inmune y cognitiva. A su vez cumple una función vital en la síntesis de proteínas.
Beneficios del chocolate que no conocías
El chocolate, por sus componentes nutricionales, ofrece una serie de beneficios para la salud humana. Por ejemplo, en la mejoría de la salud cardiovascular, memoria y rendimiento, entre otros. El contenido de antioxidantes y vitaminas del complejo B (B2, B3, B6 y el ácido fólico), favorecen el normal funcionamiento del corazón, entre otros descritos anteriormente.
Según la investigación Leche con chocolate: bebida deportiva para deportes de resistencia publicada en la Revista Española de Educación Física y Deportes, han demostrado que el chocolate es beneficioso para los deportistas de alto rendimiento debido a su acción antioxidante, antiinflamatoria y relajante muscular, esta última se da gracias a la presencia de magnesio y a su contenido energético (es alto en calorías por su cantidad de grasas).
Recuerda:
Una alimentación saludable debe incluir todos los grupos de alimentos teniendo en cuenta las porciones y las preparaciones. También es importante que aporte los nutrientes que el cuerpo necesita según la edad y el género. Por eso, para mejorar tu estado de salud la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda realizar ejercicio de 150 a 300 minutos a la semana, mantenerte hidratado y dormir entre 7 y 8 horas.
Descarga la infografía de los beneficios del chocolate y su aporte nutricional
Fuentes
https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-alimentos-funcionales-X0213932416546681
https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/cha-codex-alimentario.pdf
https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/3c1f5fcf-4133-4b76-97e7-cec019c8309f/content
http://www.observatoriodelcacao.com/2019/10/07/anadir-cacao-natural-en-el-desayuno-mejora-la-memoria-y-el-aprendizaje-en-ninos-y-jovenes/
https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v26n2/07_revision_05.pdf
http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/3338.pdf
https://www.titaniumstrength.es/blog/beneficios-del-cacao-para-el-deportista/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6950163/
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