Leche, yogur, queso, cuajada, entre otros productos lácteos con probióticos

Te contamos en cuáles alimentos puedes encontrar los probióticos, algunas recetas y qué cuidados debes tener para lograr todos los beneficios de estos componentes.

Hablamos de microorganismos vivos que tienen muchas propiedades que cuando se consumen en la cantidad adecuada ejercen beneficios en el cuerpo humano. Te vamos a explicar sobre los probióticos y para qué sirven.

Los probióticos sirven para facilitar la digestión y la absorción de nutrientes, y para fortalecer el sistema inmunológico. Pueden formar parte de la composición de distintos tipos de productos, entre los que se incluyen alimentos, medicamentos y complementos de la dieta.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) los define como microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud de la persona que lo consume.  

¿Qué son los probióticos?

Frasco de levadura que es un producto con alto contenido de probióticos

Son microorganismos vivos, específicamente bacterias de varios tipos (las más conocidas son Bifidobacterium y Lactobacillus). Para que un microorganismo pueda ser calificado como probiótico debe cumplir una serie de requisitos, entre los que cabe destacar:

  • Las especies y las cepas deben ser seguras para el ser humano.
  • Debe ser un habitante normal del intestino humano, no ser patógeno ni tóxico.
  • Sobrevivir al medio ácido del estómago y efecto de la bilis en el duodeno.
  • Que tenga la capacidad de alterar positivamente la microbiota (bacterias) por crecimiento en el intestino.
  • Que pueda aumentar de modo positivo las funciones del sistema inmune y las actividades relacionadas con la producción de energía y utilización de nutrientes.  

¿En qué alimentos podemos encontrar los probióticos?

El principal sector asociado al uso de probióticos sigue siendo el de los productos lácteos, especialmente yogur, pero gracias a los progresos de la microbiología y de la tecnología de alimentos, se ha permitido incorporar estos microorganismos a productos tan variados como jugos, helados, cereales, barras nutritivas, soya, queso, mantequilla, leche en polvo, mayonesa, chocolate y galletas.

Si deseas conocer más información sobre los beneficios y funciones de este tipo de microorganismos, así como ideas de recetas para que puedas incluir probióticos dentro de tu alimentación, puedes acceder a la página de Nestlé Contigo.

¿Cómo actúan los probióticos?

Jarra de leche fermentada es un alimento con probióticos

A continuación, te vamos a describir las principales formas de cómo trabajan los probióticos en el cuerpo:

  • Mejoran el pH del estómago, lo cual aporta en una mejor absorción de los nutrientes.
  • Ayudan a producir los ácidos grasos de cadena corta, que son nutrientes esenciales e indispensables para la salud de las células intestinales.
  • Trabajan en el restablecimiento de la microbiota (bacterias intestinales) normal tras una enfermedad gastrointestinal, favoreciendo la recuperación de las células intestinales y potenciando el efecto de barrera inmunológica.
  • Mejoran la tolerancia a la lactosa, que es el azúcar presente en la leche.
  • Los lactobacilos y las bifidobacterias pueden segregar antibióticos naturales, de esta forma acortan la duración de la diarrea.

¿Cómo tomar los probióticos?

Hojas de té negro con las que se hace kombucha que es una bebida con probióticos

Hay dos formas principales de ingerirlos: con del uso de suplementos y a través del aumento del consumo de alimentos que son considerados probióticos naturales, como:

  • Yogur natural: la fuente principal y la más común de probióticos en el mercado, aunque también existen versiones con sabores que mantienen las bacterias beneficiosas vivas.
  • Kéfir: es un producto fermentado con levadura y bacterias, semejante al yogur, pero posee una cantidad más elevada de probióticos.
  • Leche fermentada: es un producto especial que generalmente contiene Lactobacillus agregados por la industria.
  • Kombucha: es una bebida fermentada hecha principalmente a partir del té negro.
  • Chucrut: es una preparación culinaria que se elabora a través de la fermentación de las hojas frescas del repollo o de la col.
  • Masa madre o levadura natural: es un cultivo vivo compuesto por levaduras y bacterias que se producen a través de la fermentación de cereales como el trigo y de los microorganismos que se encuentran naturalmente en el ambiente, siendo utilizada para elaborar diversos productos como pan, tortas y galletas.

Se pueden usar suplementos probióticos y existen diversas presentaciones: cápsulas, líquidos o sobres, los cuales deben ser diluidos en agua o jugos naturales para ser consumidos. Deben ser recomendados por tu médico o nutricionista.

Recuerda que la leche y sus derivados también contienen micro y macronutrientes con alto valor nutricional, por lo que aportan beneficios diversos para el funcionamiento del organismo. No olvides acceder a nuestro blog para conocer cinco motivos para consumir lácteos en una dieta equilibrada.

¿Quién debería tomar probióticos?

Todas las personas se benefician con su uso porque factores como el estrés y una alimentación rica en azúcares o aditivos altera la flora del intestino. Es importante incluir alimentos con probióticos en la alimentación de toda la familia.

Descarga aqui la infografia sobre probióticos


Fuentes:

http://ve.scielo.org

/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06492015000400006&lng=es&tlng=es.

https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-probioticos-X0213932417608720

https://cuidateplus.marca.com/bienestar/2020/12/28/probioticos-son-cuando-hay-tomarlos-176079.html

https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7121613


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Redacción:

Fecha de publicación: Lun, 19/06/2023 - 15:59

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