En la actualidad hay diferentes tipos de dietas, unas pueden ser implementadas como un estilo de vida para mantener un adecuado estado de salud y otras son utilizadas dentro de una terapia para prevenir y controlar algunas enfermedades
Seguro has oído mencionar muchos tipos de dietas, pero no sabes si puedes implementar una o la otra en tu diario vivir. A continuación, te describimos algunas de las más comunes y cuáles son sus beneficios.
Cuando nos planteamos cambiar nuestros hábitos alimentarios, nos encontramos con múltiples tipos de dietas entre las que podemos elegir. Sin embargo, no todas tienen los mismos objetivos. Las dietoterapias, por ejemplo, se utilizan para tratar los requerimientos en caso de enfermedad o trastorno relacionado con la alimentación.
Vale la pena aclarar que la dietética es la disciplina que relaciona los alimentos con las necesidades nutricionales, mientras que el proceso de nutrición se refiere a las sustancias esenciales que componen los alimentos e implican los procesos que suceden en tu cuerpo después de que ingieres comidas.
Tipos de dietas que puedes optar como estilo de vida
Existen diferentes tipos de dietas que las personas sanas pueden seguir porque aportan todos los nutrientes en la cantidad y la calidad adecuada. Es importante tener en cuenta que se deben ajustar de acuerdo con el ciclo de vida que nos encontremos: niños, niñas, adolescentes, adultos, mujeres en etapa de embarazo y lactancia, menopausia y adultos mayores. A continuación, describimos cuales son:
1. Dieta omnívora
Incluye alimentos vegetales y animales. Seguir este tipo de alimentación de manera equilibrada aporta todos los nutrientes necesarios y contribuye a la salud. Desde el punto de vista nutricional, la importancia de consumir carnes deriva de sus proteínas porque son de alta calidad. Esto se debe a que contienen los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir, que necesita y que no los tiene otro alimento.
2. Dieta vegetariana
Cuando las personas piensan en una dieta vegetariana, normalmente creen que no incluye carne de vaca, pollo o pescado. Pero las dietas vegetarianas varían en cuanto a los alimentos que incluyen y excluyen:
- Lactovegetarianas: incluyen leche y sus derivados.
- Ovovegetarianas: incluyen huevo.
- Lactoovovegetariana: incluye leche, sus derivados y huevo.
- Pescetariana: incluye pescado.
- Veganas: que no incluyen ningún alimento de origen animal.
3. Dieta mediterránea
Es una forma de alimentación basada en las cocinas tradicionales de Grecia, Italia y otros países que bordean el mar Mediterráneo. Los alimentos de origen vegetal, como cereales integrales, verduras, legumbres, frutas, frutos secos, semillas, hierbas y especias son la base de la dieta. El aceite de oliva es la principal fuente de grasa agregada. Se incluyen con moderación el pescado, los mariscos, los lácteos y la carne de aves. Por el contrario, la carne roja y los dulces solo se comen ocasionalmente.
Tipos de dietas terapéuticas
En este tipo de dietas se modifican uno o más nutrientes para obtener un tratamiento que puede ser curativo por sí solo o bien puede ser complementario al tratamiento médico. Las más conocidas son:
1. Dieta modificada en calorías
Se utilizan cuando el objetivo terapéutico es modificar o mantener el peso. Una dieta hipocalórica se utiliza para bajar de peso, una dieta isocalórica para mantenerlo e hipercalórica para incrementarlo.
2. Dieta modificada en fibra
Se recomiendan dietas altas en fibra cuando hay estreñimiento, para regular los niveles de grasa y azúcar sanguíneo. También está destinada a prevenir problemas gastrointestinales, como divertículos, síndrome de colon irritable, etc. Una dieta baja en fibra se utiliza cuando hay diarrea e inflamación del intestino.
3. Dieta modificada en proteína
Una dieta baja en proteína se recomienda en personas con insuficiencia renal crónica y alta cuando el objetivo es incrementar masa muscular. También cuando se hace ejercicio, se quiere perder peso o cuando se tiene una condición de salud que incrementa las necesidades, por ejemplo, cáncer.
4. Dieta libre de gluten
El gluten y la gliadina son proteínas que se encuentran en ciertos cereales y productos que contienen estos alimentos. Estas proteínas son tóxicas para las células dentro del tracto intestinal de un individuo que es «intolerante» y causan dificultad en la absorción de alimentos. La enfermedad celíaca es causada por la intolerancia a estas proteínas.
5. Dieta DASH
La dieta DASH es baja en sal y alta en frutas, vegetales, granos integrales, lácteos bajos en grasas y proteínas magras. DASH corresponde a las siglas en inglés de Enfoques Alimentarios para Detener la Hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension).
¿Cómo sabemos cuál dieta seleccionar?
La dieta que seleccionemos debe cumplir con el concepto CESA: completa, equilibrada, suficiente y adecuada, además de inocua. También debe ser parte de la cultura alimentaria, de fácil acceso, disponibilidad, y que cumpla con la regla de que debe ser placentera y variada.
Sin embargo, lo más importante es que te asesores bien con un nutricionista o un profesional al momento de seleccionarla. Esta persona te guiará de acuerdo con tus necesidades, estado nutricional y de salud. Además, hará un seguimiento constante y te apoyará en todo el proceso de principio a fin.
Descarga aquí la guía sobre los tipos de dietas
Fuentes:
https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2
https://www.paho.org/cub/dmdocuments/dietoterapia.pdf
https://www.kapitalinteligente.es/tipos-de-dietas/
https://dx.doi.org/10.20960/nh.2140
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