Mujer verifica el valor nutricional de un alimento con un celular en el supermercado

El valor nutricional de los alimentos puede variar de unos a otros. Podemos hablar de algunos con alto valor nutricional cuando su aporte de nutrientes es elevado, especialmente en términos de macro y micronutrientes.

Que un alimento sea o no de alto valor nutricional depende de la cantidad de nutrientes con relación a su aporte de energía y de la cantidad del alimento que se debe comer para lograr un aporte adecuado de los componentes nutritivos.

Un alimento con un alto valor nutritivo también es aquel que nos ofrece compuestos esenciales para nuestro cuerpo. ¿Qué son los nutrientes esenciales? Son aquellas sustancias que el organismo obtiene a través de la alimentación, ya que no es capaz de sintetizarlas por sí mismo. Entonces, es imprescindible que la mayor parte de los nutrientes que nos aporte un alimento sean del grupo de los esenciales.

¿Qué se entiende por valor nutricional?

El valor nutricional de un alimento determina el valor energético y la carga de nutrientes de este: proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, azúcares, sodio, colesterol, vitaminas y minerales, etcétera.

Hombre elige varios productos de un mismo alimento para comparar su valor nutricional

Este valor se determina por su composición química y depende de diversos factores, por ejemplo, el estado de producción, el clima, la fertilización, el almacenamiento, la transformación del producto y el estado de madurez del fruto, entre otros.

Una fruta madura tiene un valor nutricional distinto a la misma fruta cuando aún está verde. Del mismo modo, una papa también tiene un valor nutricional distinto si está cocida, frita o asada al horno. También hay que tener en cuenta los condimentos o aderezos que añadimos a un plato, porque no es lo mismo cocinar con aceite que con mantequilla.

¿Por qué es importante conocer el valor nutricional de los alimentos?

Conocer el valor nutricional de lo que comemos nos puede ayudar a saber qué alimentos son saludables para incluirlos dentro de nuestra alimentación diaria y cuáles debemos comer menos, limitar o evitar.

Cada vez le debemos dar más importancia a saber qué comemos, con cuáles ingredientes está hecho el producto y qué nutrientes nos aporta. Las dudas surgen principalmente cuando se trata de productos envasados o procesados. Por eso actualmente existen en el mundo unas normas para dar la información nutricional en los empaques.

Por su parte, en Colombia rige actualmente la resolución 810 de junio de 2021, la cual tuvo una reciente modificación con la resolución 2492 de diciembre 2022. Esta normativa establece los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o empaquetados.

Te enseñamos a leer e interpretar una etiqueta nutricional en cinco pasos sencillos. Estas tablas suelen manejar información con la que no estamos familiarizados, por ende, es importante aprender a identificar los datos.

Mujer revisa el valor nutricional de un alimento en el supermercado antes de comprarlo

¿Cuáles son los valores nutricionales más importantes?

De acuerdo con las normas o resoluciones, los valores nutricionales más relevantes y que deben ser reportados en la tabla nutricional son:

  • Valor energético expresado en calorías.
  • Grasa total.
  • Grasa saturada.
  • Grasa trans.
  • Sodio.
  • Carbohidratos, fibra dietaria, azúcares totales y azúcares añadidos.
  • Proteínas.
  • Vitamina A y D.
  • Hierro, zinc y calcio.

Estos nutrientes deben ser expresados en 100 g de alimentos sólidos o 100 ml en alimentos líquidos y en la porción. Se pueden reportan otros nutrientes si el alimento es una fuente importante de ellos.

Por ejemplo, la leche KLIM® Clásica en su información nutricional aporta vitamina A, C, calcio, hierro, vitamina E, B1, B2, B3, B9, ácido fólico, vitamina B12, zinc, biotina, ácido pantoténico y vitamina K. Por lo tanto, es un indicador del alto valor nutritivo de esta leche en polvo.

Aprende más detalles sobre los valores que muestra una tabla nutricional ingresando a la página web de Nestlé Contigo.

¿Cómo se mide el valor nutricional de los alimentos?

Etiqueta P: Para conocer el aporte nutricional de los alimentos se deben hacer unos análisis de muestras en laboratorios especializados donde miden cada uno de los nutrientes. También pueden ser tomados de la Tabla de Composición de alimentos Colombianos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) o de publicaciones internacionales donde su información sea confiable.

Mujer analiza la etiqueta nutricional de un producto antes de ponerlo a la canasta

Cómo puedes reconocer el valor nutricional de los productos de NESTLÉ®?

A excepción de los cafés NESCAFÉ® de taza negra, todos los productos Nestlé® tienen su tabla nutricional. Las puedes revisar o analizar de dos formas:

  1. Cuando vayas al supermercado encontrarás que todos los productos tienen la información de su valor nutricional en términos de calorías y de nutrientes. También podrás ver el tamaño de la porción, número de porciones por envase, la lista de ingredientes, forma de almacenamiento, forma de preparación, el contenido neto, el registro del alimento y toda la información del fabricante. Es importante que la leas detenidamente.
  2. Puedes encontrar en Nestlé Contigo la información nutricional de productos como KLIM®, EL RODEO®, MILO®, LA LECHERA®, COCOSETTE® y MAGGI®.

Si deseas conocer más información para aprender a leer la tabla nutricional puedes acceder a nuestra página web. Tenemos datos, recomendaciones y claves para entender, no solo los datos que brindan estas etiquetas, sino de muchos otros temas relacionados con el estilo de vida saludable. Ingresa a Nestlé Contigo para acceder a estos conocimientos.


Descarga la guía descargable sobre Valor Nutricional


Fuentes:

https://www.fao.org/3/y5740s/y5740s16.pdf

https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdf

https://minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución No. 810de 2021.pdf

Tabla de composición de alimentos colombianos


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Redacción:

Fecha de publicación: Mié, 21/06/2023 - 16:19

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