El té verde ha tomado auge en los últimos años. En este artículo conocerás por qué los profesionales de la salud recomiendan su consumo y algunos de sus beneficios para la salud.
Conoce qué es el té verde, sus beneficios y por qué se recomienda dentro de una alimentación saludable.
El té verde se ha convertido en una bebida ampliamente consumida por la población. Su popularidad ha ido en aumento dado que es de fácil acceso, de buen sabor y se ha relacionado con efectos beneficiosos para la salud. Acá te explicamos para qué sirve.
¿Qué es el té verde?
Es una de las bebidas más antiguas y populares del mundo. Se diferencia del té negro por el procesamiento de la hoja y su proceso de producción. El té verde, además, en su composición tiene un menor contenido de cafeína y una mayor cantidad de sustancias que cumplen el papel de antioxidantes. Estas son, principalmente, las catequinas y son a las que se atribuye la mayoría de los beneficios.
Es importante añadir que el té verde también aporta, en menor cantidad, proteínas, minerales importantes como zinc, magnesio, manganeso y selenio, y vitaminas, por ejemplo, la B2, B3, E y K.
Hay diferentes tipos de té verde, eso depende de las condiciones del clima, suelo y ambiente en el que es cultivado y cómo son procesadas las hojas. Del procesamiento dependerá los ingredientes que contenga cualquier té. Vale la pena aclarar que entre mayor sea el contenido de catequinas, mayor será la actividad antioxidante y sus beneficios para la salud.
¿Qué dicen los estudios sobre el consumo de té verde?
Hoy en día, múltiples investigaciones avalan el consumo de té verde dentro de una alimentación saludable. Además, está recomendada como una bebida que previene enfermedades. A continuación, encontrarás algunos de los efectos más importantes que se han estudiado.
Efectos benéficos:
- Antitumoral.
- Antioxidante.
- Antiinflamatorio.
- Antimicrobiano.
- Antiviral.
Los estudios han sido contundentes en los beneficios para la salud, especialmente en:
- El consumo de té verde de forma regular es capaz de inhibir el crecimiento de las células cancerosas y ser protector contra esta enfermedad, especialmente el cáncer de mama y colorrectal.
- Mejora la sensibilidad de la insulina y la leptina, hormonas que regulan el apetito y la saciedad. Por esto, el té verde tiene una influencia en el comportamiento alimentario y metabolismo de los alimentos, especialmente de los carbohidratos.
- Los estudios sugieren que el té verde ejerce un efecto protector sobre el músculo cardiaco, por lo cual es una bebida que mejora la circulación sanguínea y favorece la salud cardiovascular.
- El efecto antiviral del té verde también puede ayudar a prevenir y regular la respuesta del sistema inmune en las enfermedades infecciosas.
- La ingesta de té verde reduce el riesgo de deterioro cognitivo, lo que sugiere que es un agente neuroprotector potente y eficaz en las enfermedades neurológicas.
Frente al consumo de té verde y los beneficios en la salud mental, un estudio reciente reunió 21 investigaciones en el cual se recogió evidencia en que el té verde mejora la memoria, atención y función cerebral, además de reducir la ansiedad.
Todos los beneficios antes relacionados no se deben sólo al efecto de las catequinas, que es uno de los principales componentes del té verde, sino a la combinación de estas con la cafeína y los compuestos mencionados anteriormente. Cuando los estudios han revisado la cafeína o las catequinas por separado, los beneficios son menores.
¿Qué no hace el té verde?
Teniendo en cuenta todos los beneficios del té verde, hay algunos aportes que se le atribuyen, pero a la fecha no hay estudios sólidos.
El té verde no tiene efectos en:
- Pérdida de peso: no hay un alimento que por sí solo tenga el efecto en que una persona adelgace.
- Laxante: el té verde tiene una composición química Sin embargo, dentro de su composición no hay sustancias que tengan un efecto laxante.
¿Cómo consumir el té verde?
El té verde se puede consumir en diferentes preparaciones, más de las que imaginas. A continuación, encontrarás algunas opciones.
Infusión de té verde
- Es la forma más usual de consumirlo. Necesitas una taza de agua y media cucharadita de té verde. Pon calentar el agua y, justo antes que hierva, retira del fuego. Coloca el té verde y deja reposar de 3 a 5 minutos.
Batido de té verde con aguacate
- Al combinar el valioso aporte nutricional del aguacate y el té verde, obtendrás una bebida energizante naturalmente en casa. Necesitas medio aguacate y una taza de té verde. Debes llevar a la licuadora los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea. Luego podrás servir en un vaso y decorar con una hoja de albahaca.
Té verde con jengibre y limón
- Al combinar las propiedades con el jengibre obtendrás una bebida con efectos potenciados para tu salud. Además, el limón ofrecerá un sabor muy agradable al paladar. Vas a necesitar una cucharadita de té verde, una rodaja de limón, jengibre, y una cucharadita de miel para endulzar, si lo deseas. En una taza de agua caliente sin hervir, añade los ingredientes e infusiona durante dos minutos, luego retira del fuego. Agrega la miel y sirve en una taza.
Ahora bien, es importante recordar que no hay alimentos milagrosos. Todos los beneficios que tiene el té verde están dentro de una alimentación saludable, variada y suficiente.
Descarga aquí la infografía sobre el Té Verde
Fuentes
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7796401/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7084675/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28899506/
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