Nutrientes para un buen estado de salud

Conocer las funciones de cada uno de los tres nutrientes es esencial para poder cuidar de ti y toda tu familia, ofreciéndoles una alimentación balanceada.

La buena alimentación es un factor importante para mantener una vida más balanceada, una dieta equilibrada no solo depende de cuidar qué alimentos estamos incluyendo y cuáles no, también de cómo regulamos la ingesta de nutrientes ya que el cuerpo funciona con la combinación consciente de las comidas.

Para mantener un estado nutricional adecuado es necesario conocer cuál es la función de los nutrientes en el organismo, así mismo aprender a consumirlos para alcanzar ese balance que necesitamos para lograr un cuerpo sano, y evitar el desarrollo de complicaciones a mediano y largo plazo.  

Empieza por entender qué es lo que ingieres, qué son los nutrientes y sus funciones dentro de tu cuerpo. Además, vamos a explicar aquellos de los cuales debes controlar más el consumo, porque, así como son importantes para ciertas funciones, en exceso pueden poner en riesgo tu salud. 

¿Qué es un nutriente?

Son compuestos que vienen dentro de los alimentos que consumimos. Estos nutrientes entran a tu estómago y ahí el aparato digestivo las separa en pequeñas partículas que se transportan por la sangre, para obtener finalmente lo que tu cuerpo necesita para funcionar correctamente. 

Teniendo claro qué son los nutrientes podemos entrar a definir la importancia de los siguientes conceptos: macronutrientes y micronutrientes. 

¿Qué son los macronutrientes?

Se trata de aquellas sustancias que te aportan los alimentos y suministran la energía necesaria para el cuerpo, además, son nutrientes que necesitas en mayor cantidad para tener una mejor salud. Dentro de este grupo encontramos las proteínas, las grasas y los carbohidratos. 

¿Qué son los micronutrientes? 

Se trata de nutrientes que el organismo necesita en menores cantidades y que son indispensables para los diferentes procesos metabólicos del organismo. Desempeñan funciones importantes y dentro de este grupo encontramos a las vitaminas y los minerales

Conociendo un poco más estos dos conceptos de nutrientes, entramos a contarte cuáles son los 3 nutrientes con lo que debes tener cuidado en su consumo. 

Conociendo los 3 nutrientes

Estos nutrientes son importantes para el organismo, como te explicamos anteriormente, sin embargo, equilibrar su consumo es clave para tener un estado nutricional adecuado. Estos son: las grasas saturadas, los azúcares añadidos y el sodio. 

¿Qué son las grasas saturadas?

Las grasas saturadas son un tipo de nutriente, son alimentos de origen animal o algunos aceites vegetales, como el de palma y el de coco, también la contienen en concentraciones altas. 

Aunque mucho se habla de que las grasas saturadas son malas, esto no es cierto, ya que son importantes para el cuerpo dentro de una dieta balanceada, no obstante, no debe abusarse su consumo ya que, en exceso podrían elevar los niveles de ‘colesterol malo’ y afectar la salud del corazón. 

Para adultos lo ideal es no consumir más de 20 g de grasa saturada al día, o más del 10% de las calorías totales, por ejemplo, para una dieta de 2000 calorías eso se traduce en consumir menos de 22 gramos de grasas saturadas por día. 

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¿Qué son los azúcares añadidos? 

Los azúcares añadidos son los que se les adiciona a las comidas y bebidas mientras se procesan o preparan.  

Para saber si un alimento tiene azúcares añadidos durante el procesamiento, la recomendación es revisar la lista de ingredientes. Si tiene azúcares añadidos, entre los ingredientes podrás encontrar palabras relacionadas con “azúcar” o cualquiera de las siguientes: sacarosa, glucosa, fructosa, jarabe de maíz o sirope vegetal, azúcar de caña, azúcar invertido, maltodextrina, dextrina, dextrosa, miel, concentrados de fruta, melaza o panela. 

Los azúcares añadidos agregan calorías a tu rutina de alimentación, pero que no aportan ningún nutriente esencial. Comer y beber demasiadas comidas con azúcares añadidos hace difícil llevar un nivel de vida balanceado. 

La OMS y las Recomendaciones de Ingesta de calorías y nutrientes para la población colombiana (RIEN 2016) recomiendan que los azúcares libres no representen más del 10 por ciento de las calorías diarias. Para una dieta de 2,000 calorías, eso significa que no más de 200 calorías al día deben provenir de azúcares libres, lo que equivale a 50 g al día o 10 cucharaditas o sobrecitos de azúcar. 

¿Qué es el sodio?

Es un mineral que el cuerpo necesita para mantener el equilibrio de los líquidos y que tus músculos y células del cerebro funcionen correctamente. El sodio se encuentra en la sal de mesa y en muchos alimentos procesados. 

Así como tiene varias propiedades que ayudan al buen funcionamiento de tu cuerpo, una dieta alta en sodio puede traer complicaciones en la salud, ya que llega a entorpecer algunos procesos y provocar problemas en el corazón y otros órganos vitales.  

La sal es la principal fuente de consumo de sodio y aunque la cantidad máxima recomendada por la OMS de ingesta diaria es de 5 gramos/día, la misma entidad reconoce que tres cuartas partes de la población mundial consumen, al menos, el doble. 

Todo es balance 

Cada nutriente que explicamos anteriormente es necesario para tener energía y lograr las tareas que te propones, pero una dieta alta en algún componente puede desencadenar problemas de salud a corto y largo plazo.  

Por eso ten en cuenta que todo es un balance, aprende a combinar los alimentos, nadie dijo que son prohibidos, al contrario, es poder tener un equilibrio con todo lo que consumes. Una buena alimentación siempre te va a permitir que estés con la energía necesaria para tu día.  

Nuestro consejo, siempre que tengas alguna duda sobre tu alimentación busca la ayuda de un nutricionista profesional, ellos van a ver todas las opciones y te apoyarán en la construcción de una dieta sana, teniendo en cuenta tu estado nutricional y de salud. Por eso es necesario que visites con regularidad a tu médico o nutricionista, conociendo bien cómo te encuentras y así poder decidir qué empiezas a incluir dentro de tus comidas.  

 

Fuentes:
https://kidshealth.org/es/parents/fat.html
https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/sodio.html
https://www.grupogamma.com/nutrientes-que-son-donde-estan-para-que-sirven/
https://www.dejusticia.org/column/etiquetado-nutricional-en-colombia-con-ley-pero-sin-sellos/
https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/healthyeating/sugar.html
https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/grasa-saturada 

Redacción: clarabaldacci

Fecha de publicación: Vie, 28/10/2022 - 08:55

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