Persona haciendo un listado de alimentos saludables y porciones adecuadas

Aprende a calcular las porciones para tener una alimentación balanceada de forma sencilla.

 

El surgimiento de tendencias en alimentación o las recetas de moda que no están avaladas por profesionales pueden afectar una comida saludable, en la medida en que nos lleven a eliminar ciertos grupos de alimentos de nuestra dieta diaria o a consumir otros tantos en proporciones desmesuradas.

Esta situación podría generar un bajo consumo de los nutrientes esenciales que nuestro cuerpo necesita para su adecuado funcionamiento. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) la alimentación balanceada consiste en una dieta que contiene vitaminas, proteínas, carbohidratos, agua, lípidos y minerales.

¿Conoces tus necesidades nutricionales?

Realiza actividad física para complementar una alimentación saludable

La cantidad de alimentos que necesita tu cuerpo para una dieta equilibrada se calcula de acuerdo con las necesidades nutricionales de cada individuo. Para eso también se tiene en cuenta características como la talla, la edad, el nivel de ejercicio físico, hábitos de sueño, enfermedades y actividades comunes de tu rutina diaria. Este proceso debe estar guiado por profesionales de la salud.

Además, interviene enormemente el estado de salud o si existe la necesidad de aumentar el consumo de ciertos nutrientes. Por lo tanto, es importante que asistas al médico con regularidad y solicites exámenes completos de control.

Situación alimentaria en Colombia 

La Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN) es el estudio más completo hecho en Colombia que se realiza cada cinco años desde el 2005 respecto a los problemas de nutrición de sus habitantes. El informe del 2015 reveló la presencia de una doble carga de la malnutrición. El término se refiere a la existencia de malnutrición por exceso y por déficit de los nutrientes entre la población colombiana.

Si bien las causas de esta situación son diversas (económicas, políticas, culturales, entre otras), su origen también se debe a la falta de una alimentación equilibrada que incluya las calorías necesarias y los nutrientes esenciales.

Plato que incluye los diferentes grupos para una alimentación saludable

El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) en alianza con la FAO diseñaron las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAS) para la población colombiana, que se dividen en lactantes y menores de dos años y para mayores de 2 años. Este documento utiliza como ícono el Plato Saludable de la Familia Colombiana para mostrar los diferentes grupos de alimentos necesarios para contribuir a una alimentación equilibrada:

  • Grupo I: Cereales, tubérculos, raíces y plátanos.
  • Grupo II: Verduras y frutas.
  • Grupo III: Leche y productos lácteos.
  • Grupo IV: Carnes, huevos y leguminosas secas.
  • Grupo V: Grasas.
  • Grupo VI: Azúcares.

Todos los alimentos son necesarios y cada grupo tiene un aporte nutricional diferente. A la hora de comer, no hay por qué privarse de ciertas comidas, especialmente las que incluyen grasas y azúcares, ya que es importante que incluyas todos en tus comidas principales en las porciones adecuadas.

Descarga aquí el modelo del Plato Saludable de la Familia Colombiana.

Calcula las porciones de tus alimentos

Cucharas medidoras para calcular los alimentos de forma saludable

Los utensilios como los vasos medidores o la balanza de cocina parecen indispensables a la hora de calcular las porciones, sin embargo, no son necesarios. Para medir puedes tomar como referencia las medidas caseras que sugiere las GABAS:

 

Subgrupos de alimentos

Ejemplos

Alimento

gr*

Medida casera

Grupo I

Cereales (refinados, procesados, enteros, integrales, pseudocereales)

Arroz blanco cocido

80

6 cucharadas soperas colmadas

Pan blanco

22

2 unidades

Raíces

Yuca blanca cruda

62

1 trozo mediano

Tubérculos

Papa común cocida

83

1 unidad mediana

Plátanos

Hartón maduro sin cáscara cocido

66

1/4 unidad mediana

Grupo II

Verduras

Tomate rojo

126

1 unidad grande

Coliflor, pimentón rojo

86

3 gajos pequeños /1 unidad

Frutas

Manzana, mango

112

1 unidad pequeña

Piña

115

1 tajada delgada

Grupo III

Leche

Entera

200

1 vaso mediano

Productos lácteos (queso, yogurt, kumis, kéfir)

Yogurt, kumis

150

1 vaso pequeño

Grupo IV

Carnes (rojas y blancas. Pescados y frutos de mar, vísceras de todos los animales)

Carne de res, cerdo, muslo o pechuga de pollo sin hueso ni piel, pargo, salmón rosado

60

1/8 de libra

Huevos

Codorniz/ gallina

50

5 unidades/ 1 unidad

Leguminosas secas y mezclas vegetales

Fríjol

60

1/2 cucharón

Frutos secos y semillas

Maní salado y marañón

10

1 cucharada sopera colmada

Grupo V

Poliinsaturadas

Aceite de girasol, maíz y soya

5

1 cucharadita

Monoinsaturadas

Aceite de oliva, canola y margarina

5

1 cucharadita

Aguacate

30

1/8 de unidad

Saturadas

Mantequilla y aceite de palma

5

1 cucharadita

Grupo VI

Azúcares simples

Azúcar granulada

23

2 cucharadas soperas colmadas

Dulces y postres

Bocadillo de guayaba

30

1 tajada delgada

Durazno enlatado

173

3 mitades pequeñas

*El peso corresponde a una comida del día.
Tabla adaptada del Patrón Alimentario por Grupos de Edad del ICBF y la FAO.

Adicionalmente ten en cuenta que es indispensable complementar tu alimentación con una adecuada ingesta de agua y realizar actividad física de forma regular.

 

Fuentes:

https://www.fao.org/nutrition/education/food-based-dietary-guidelines/regions/countries/colombia/es/

https://www.fao.org/americas/publicaciones-audio-video/panorama/2020/es/

https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional

https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/caritlla_iec_baja_final_18_09_2020.pdf


 

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Redacción: mariomo

Fecha de publicación: Mar, 06/06/2023 - 10:27

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