Aprende sobre los distintos tipos de nutrición y cómo llevar una alimentación adecuada, saludable y que se ajuste a tus necesidades
Aprende qué significa nutrición, los tipos que existen y cómo tener una alimentación que te permita obtener los nutrientes que necesitas.
En la actualidad, el término tipos de nutrición se ha usado erróneamente para definir las prácticas en las que se prioriza el consumo de ciertos alimentos o se busca satisfacer determinadas necesidades nutricionales. Sin embargo, los conceptos adecuados son estilos o tipos de alimentación.
Esto se debe a que, cuando hablamos de cómo debe alimentarse una persona o de lo que es correcto o no consumir, los términos nutrición, alimentación y lo que debería ser saludable se confunden. En ese sentido, partamos por definir el concepto de nutrición:
Este se refiere al proceso por el cual el cuerpo aprovecha los alimentos ingeridos, lo cual implica una serie de fases que van desde que la comida es puesta en la boca. Luego se utiliza el alimento, se absorben los nutrientes, se transforman en energía y lo que no se utiliza es excretado.
Tener una buena nutrición hace referencia a los procesos anteriormente mencionados. Llevar una alimentación balanceada está relacionado con consumir los alimentos que el cuerpo necesita en cantidades, variedad, frecuencia y condiciones de higiene adecuadas. De esta forma, la alimentación y nutrición son importantes en un estilo de vida saludable.
Tipos de nutrición o tendencias
Ahora bien, en la actualidad hay un creciente interés por llevar una nutrición adecuada. Existen tendencias y prácticas fuertes en nutrición, que han tomado relevancia para ser llevadas como un estilo de vida saludable. Hoy en día, destacan algunas como el vegetarianismo, el veganismo o dieta basada en plantas. Vamos a profundizar en este aspecto:
Vegetarianismo
Se define como aquella que no incluye carnes, pescados, mariscos o productos que se hayan realizado con aditivos de origen animal. Es importante mencionar que esta sí incluye lácteos, huevos y miel, dependiendo de la tendencia, pues existen diferentes tipos de vegetarianismo.
La Asociación Americana de Dietética (ADA) manifiesta que una alimentación vegetariana bien planificada puede ser balanceada, proporcionar nutrientes importantes y, por ende, beneficios para la salud.
Veganismo:
Se trata de aquella filosofía de vida en la cual se protege el medio ambiente y los animales. En la alimentación se excluye cualquier comida de origen animal, como carnes de cerdo, res y pollo, mariscos, pescado, lácteos y huevos. Incluso aditivos o ingredientes que tengan esta procedencia.
Aquí se destaca que, al igual que el vegetarianismo, la ADA afirma que es seguro llevar una nutrición vegana en cualquier etapa de la vida. Pero aclara que es posible, siempre y cuando sea bien planificada y acompañada por un profesional de la salud.
Basada en plantas
Es un término reciente que ha tomado fuerza en los últimos años. Se refiere a una alimentación que genera poco impacto ambiental. En esta se prioriza la cantidad y variedad de los alimentos de origen vegetal como la base de la alimentación, y se reducen significativamente los de origen animal. Como se menciona, hay diferentes tipos de nutrición o prácticas que están orientadas a disminuir el consumo de alimentos de origen animal y a priorizar el consumo de origen vegetal. Sin embargo, cada persona que decide hacer cambios en su nutrición debería consultar con un profesional y revisar si es viable y adecuado en términos de salud.
Ventajas y desventajas nutricionales
Existen controversias al querer recomendar estos tipos de nutrición o, dicho acertadamente, prácticas nutricionales para toda la población. Sin embargo, cada vez son más las personas que deciden llevar una nutrición vegetariana, vegana o basada en plantas. Algunos de los beneficios que se han reportado, según el documento dietas vegetarianas: postura de la American Dietetic Association (ADA) publicado en 2017, son:
- Niveles más bajos de colesterol.
- Nivel más bajo de lipoproteínas de baja densidad (LDL).
- Reducción en la presión arterial.
Asimismo, una de las mayores preocupaciones son los nutrientes que se dejan de consumir, como lo son:
- Proteína: es esencial para la síntesis proteica gracias a los aminoácidos que la componen. Los alimentos de origen vegetal no aportan todos los aminoácidos que el cuerpo necesita, como sí lo hacen las de origen animal.
- Ácidos grasos omega 3: son importantes para la salud cardiovascular, especialmente por su presencia de DHL, un ácido graso que en los alimentos de origen vegetal está en baja cantidad.
- Hierro: necesario para la formación de glóbulos rojos y su consumo adecuado evita la anemia. El tipo “hemo”, que se encuentra en alimentos de origen animal, lo absorbe el cuerpo con más eficacia que el “no hemo”.
- Zinc: es importante para los procesos fisiológicos del organismo. Cuando este mineral está presente en los vegetales, el cuerpo no lo absorbe en su totalidad.
- Vitamina D y B12: imprescindibles en diferentes funciones del cuerpo, como contracción muscular, formación de glóbulos rojos y en el metabolismo. Estas se obtienen de alimentos de origen animal.
Esto se debe a que lo nutrientes anteriormente mencionados son críticos en algunas etapas de la vida. En ese sentido, las personas podrían tener complicaciones en el estado de salud y la nutrición.
¿Cuál sería la mejor opción?
Desde hace una década, aproximadamente, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha hecho diferentes señalamientos al respecto. Por ejemplo, ha recomendado y orientando a la población sobre la importancia de llevar una alimentación que reduzca el impacto ambiental.
Esto, a la larga, contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional de las generaciones actuales y futuras. A ello se le ha denominado una alimentación y nutrición sostenible. Sin duda, con la situación que atraviesa el mundo, es recomendable llevar una alimentación que sea sostenible.
Sin embargo, la flexibilidad y la individualidad deben ser cualidades que debe tener cualquier tipo de nutrición. Aquí se tiene en cuenta que cada persona tiene unas necesidades, requerimientos, contexto y factores que pueden facilitar o no cierto tipo de alimentación.
Recuerda
Siempre es necesario contar con el acompañamiento de un profesional de la salud, que es quien puede orientar y ayudarte a llevar un seguimiento de forma segura en cuanto a nutrición, dependiendo los factores mencionados anteriormente.
Más allá de ser vegetariano, vegano o llevar una nutrición basada en plantas, es clave que los alimentos que consumas sean suficientes para ti, en cuanto a cantidades, calidad y frecuencia. También debes priorizar el sentirte bien con las comidas que haces al día y que sea una alimentación flexible.
Descarga aquí la infografía sobre Tipos de Nutrición
Fuentes
https://www.redalyc.org/pdf/469/46952704003.pdf
https://nutricion.uc.cl/wp-content/uploads/2020/05/NUTRICIÓN-VEGETARIANA-1.pdf
https://unionvegetariana.org/dietas-vegetarianas-postura-de-la-ada/
https://docs.bvsalud.org/biblioref/2022/02/1354662/1-alimentacion-basada-en-plantas.pdf
https://www.fao.org/chile/noticias/detail-events/es/c/1403668/
También puedes leer:
Los tipo de proteína en el cuerpo humano y en la alimentación