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Los colores determinan propiedades y nutrientes que le dan a las frutas y verduras sus brillantes colores. Los alimentos verdes están llenos de vitaminas, minerales y otros componentes que te ofrecen beneficios para que aproveches en tu alimentación, en tus comidas y te llenes de su energía. 

¿Por qué son verdes los alimentos verdes?

Los alimentos verdes como la lechuga, el apio, el repollo, el berro, la acelga, la espinaca, el kiwi, el limón, las uvas verdes , la rúcula, las alcachofas, el brócoli, el perejil, el cilantro, el aloe vera, las habas, las arvejas, los puerros, el pepino y los espárragos tienen más en común que su color o el de su cáscara.

Son un grupo de frutas y verduras que aportan pocas calorías y tienen un alto contenido de fibra, un gran valor nutricional por su riqueza en vitaminas: especialmente A, C, el complejo B, E y K; minerales como magnesio y potasio.

Los alimentos verdes están coloreados por este tono debido a la presencia de la clorofila. La clorofila tiene varios beneficios en la salud, según lo indica el Departamento de Agricultura de Carolina del Norte, ayuda a:

  • Purificar el organismo de toxinas.
  • Desintoxicar el hígado.
  • Limpiar los intestinos.
  • Energizar el cuerpo.
  • Estimular el sistema inmunológico.
  • Contrarrestar la picazón en la piel.
  • Normalizar la presión arterial.
  • Prevenir la aparición de hongos y malos olores.

Las propiedades y beneficios de los alimentos verdes

Los alimentos verdes de tono oscuro se caracterizan por tener un buen aporte de folatos, que son indispensables para la adecuada función y desarrollo del cerebro.

Otros de sus componentes son la luteína y la zeaxantina de la familia de los carotenoides, que se encuentran en la espinaca y el brócoli entre otros vegetales, tienen propiedades antioxidantes y ayudan a proteger los ojos manteniendo la retina en buen estado.

Las crucíferas, como el repollo, contienen ciertos fitoquímicos que ayudan a la regeneración de las células y su normal funcionamiento.

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Recomendaciones al momento de elegir alimentos verdes

Cuando compres verduras y frutas, la FAO recomienda:

  • Combinar los alimentos verdes con una variedad de verduras y frutas, de colores rojo y anaranjado.
  • Para favorecer tu economía elige las frutas y verduras frescas que sean de la temporada.
  • Compra lo que vayas a consumir y almacena adecuadamente las frutas y verduras, en este artículo te enseñamos cómo hacerlo.
  • Prefiere frutas enteras en vez de sus jugos, la fruta entera tiene más fibra.

Platos verdes para que siempre te alegres

Después de esta introducción, inspírate con los alimentos verdes, en este video te contamos detalles para que te animes a consumirlos más y crear nuevas recetas deliciosas y coloridas.



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Redacción: clarabaldacci

Fecha de publicación: Mié, 01/12/2021 - 05:43

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