Splash de leche de coco, una bebida vegetal como alternativa a la leche de vaca

En este artículo aprenderás qué es la leche de coco, cómo prepararla en casa y cuáles son sus beneficios nutricionales.

Este es un producto que se utiliza para la elaboración de bebidas, alimentos y postres. Adicional tiene aportes importantes en la salud. En Nestlé Contigo te contamos cómo se prepara la leche de coco y sus beneficios nutricionales.

La leche de coco es un alimento que se reconoce como una bebida vegetal, pues es una alternativa para las personas que no toman leche de vaca. Sin embargo, nutricionalmente no son iguales. A continuación, te mostramos a grandes rasgos las diferencias entre estos dos tipos de alimentos por cada 100 gramos:

Nutriente

Leche de vaca

Bebida de coco

Calorías (Kcal)

61

31

Proteínas (g)

3,3

0,2

Grasas totales (g)

3,2

2,1

Grasas saturadas (g)

1,9

2,1

Grasas monoinsaturadas (g)

0,6

0

Grasas poliinsaturadas (g)

0,1

0

Carbohidratos (g)

4,6

2,9

Fibra (g)

0

0

Hierro (mg)

0

0,3

Fósforo (mg)

101

0

Calcio (mg)

123

188

Zinc (mg)

0,4

0

Potasio (mg)

150

19

Vitamina B12 (UI)

0,6

0,6

Información tomada del Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA, por sus siglas en inglés)

Como observamos en el cuadro anterior, las “leches” vegetales no se comparan nutricionalmente a las de origen animal. Son bajas en proteínas, hierro y algunas tienen un aporte muy bajo de calcio.

Incluso, para no confundir al consumidor en algunos países se ha prohibido el uso de la palabra “leche” para referirse a las bebidas de origen vegetal. Solo las de origen animal pueden denominarse así. Algunas marcas de leche de coco están fortificadas con calcio y vitaminas A y D para proporcionar niveles similares de los nutrientes que contienen la leche de vaca.

Cabe mencionar que la leche de coco y el agua de coco no son iguales en cuanto a su aporte de nutrientes, forma de preparación y usos.  Esto debido a que la leche se hace a partir del prensado de la pulpa del coco maduro y el agua es una fuente de hidratación diferente al agua mineral que contiene vitaminas y minerales.

Beneficios del coco

Cocos partidos por la mitad a partir de los cuales se prepara la bebida vegetal

El coco pertenece a la familia de las palmáceas y, aunque no se sabe con exactitud, su origen se sitúa en las islas del Pacífico. Actualmente se cultiva en todos los países tropicales del mundo. La fruta y la bebida vegetal elaborada con este alimento pueden traer beneficios a la salud. Entre ellos se destacan:

  • Propiedades hidratantes.
  • Alto contenido de fibra, la cual favorece el sistema gastrointestinal.
  • Aporta fósforo, que ayuda al mantenimiento normal de huesos y dientes. El potasio es necesario para el funcionamiento normal del sistema nervioso, función muscular normal.
  • Contiene selenio, el cual contribuye al mantenimiento normal del cabello y las uñas.
  • Fuente de potasio, que contribuye al mantenimiento de la tensión arterial normal.
  • Es fuente de vitamina E, la cual ayuda a mantener el sistema inmunitario.
  • Presenta antioxidantes, que favorecen a la piel y el pelo.

¿Cómo se prepara la leche de coco en casa?

A continuación, te mostramos cómo preparar la bebida de leche de coco en casa. Sin embargo, si no dispones de mucho tiempo, la puedes encontrar lista para consumir en las tiendas. Solo debes tener en cuenta que no tenga azúcar añadida. 

¿Cómo puedo utilizar la leche de coco en mis preparaciones?

La bebida de coco es muy versátil por ser de origen vegetal. Además, gracias a su sabor cremoso es perfecta para añadir ingredientes frescos a las preparaciones. Algunas ideas para agregar esta bebida de coco son:

  • Sopas y cremas de vegetales.
  • Filete de pescado, pollo o mariscos con salsa de coco.
  • Avena con leche de coco.
  • Flan de coco.
  • Arroz con leche de coco.
  • Salsas para pastas.
  • Batidos de frutas o de verduras.
  • Arroz con coco.
  • Arroz con mariscos y bebida de coco.
  • Helados.
  • Limonadas.
  • Cazuela de mariscos.
  • Café con bebida de coco.
  • Pancakes.
  • Natilla.
  • Postre de coco.

Recuerda que

Yogur griego orgánico casero en tazón de madera hecho a partir de leche de coco

La bebida de coco y la fruta en sí misma contienen grasas saturadas, por lo que se recomienda no sobrepasar la porción. Es importante recordar que el exceso de este tipo de grasas puede provocar un aumento en los niveles de colesterol y la posibilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares. 

Ten en cuenta que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar el consumo diario de grasas saturadas (que incluye el aceite de coco) a menos del 10% de las calorías totales.

Adicionalmente, recuerda que una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas como exceso o déficit de nutrientes. De igual manera, de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.


Fuentes:
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2340794/nutrients
https://goya.es/blog/diferencia-entre-el-agua-de-coco-y-la-leche-de-coco
https://elrinconcolombiano.com/como-preparar-leche-de-coco/
https://www.minsalud.gob.bo/es/1099-beneficios-y-propiedades-del-coco 
https://edis.ifas.ufl.edu/publication/FS421?downloadOpen=true
https://fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/coco.pdf 
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2340762/nutrients
https://www.larazon.es/atusalud/alimentacion/aceite-de-coco-sus-grasas-saturadas-el-enemigo-de-las-arterias-JN19721282/ 


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Redacción: clarabaldacci

Fecha de publicación: Jue, 04/02/2021 - 17:08

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