La porción exacta para una nutrición saludable

Te acabas de levantar. Vas a la cocina. Tomas un bol. Echas la leche, el jugo o el yogurt y lo llenas luego de cereal. ¿Te has puesto a pensar que cuando haces esto en realidad te estás comiendo tres porciones de cereales?

Algunos alimentos, como los que compramos envasados en empaques individuales tipo yogurt, gelatina, galletas o paquetes pequeños de snacks suelen contener una porción por empaque.

Sin embargo, para la mayoría de los alimentos, calcular el tamaño de las porciones no siempre es tan sencillo. Un buen truco es buscar referentes en objetos cotidianos.

Estos son algunos de los alimentos que habitualmente consumimos y las porciones recomendadas para su consumo.

Alimento

Porción

Referente visual

Galletas

2 unidades

 

Snacks paquete

30 – 45 gramos

Empaque pequeño individual

Cereales y granola

½ taza

No más de un puño cerrado

Pasta y arroz

80 gramos

½ taza o una pelota de tenis

Ensaladas, frutas y frutos secos

1 pieza mediana

Pelota de beisbol o puño

Carnes y pescados

125 a 150 gramos

Palma de la mano o naipe

Leche y yogurt

200 gramos

Una taza o pocillo

Helado

40 gramos

½ taza o una pelota de tenis

Granos (frijol, lenteja, garbanzo)

60 gramos

Un bombillo

Queso

60 gramos

Seis dados

Aceites y salsas (mayonesa, kétchup)

8 - 10 gramos

Dedo pulgar

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Redacción: clarabaldacci

Fecha de publicación: Dom, 03/05/2020 - 12:20

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