Te acabas de levantar. Vas a la cocina. Tomas un bol. Echas la leche, el jugo o el yogurt y lo llenas luego de cereal. ¿Te has puesto a pensar que cuando haces esto en realidad te estás comiendo tres porciones de cereales?
Algunos alimentos, como los que compramos envasados en empaques individuales tipo yogurt, gelatina, galletas o paquetes pequeños de snacks suelen contener una porción por empaque.
Sin embargo, para la mayoría de los alimentos, calcular el tamaño de las porciones no siempre es tan sencillo. Un buen truco es buscar referentes en objetos cotidianos.
Estos son algunos de los alimentos que habitualmente consumimos y las porciones recomendadas para su consumo.
Alimento |
Porción |
Referente visual |
Galletas |
2 unidades |
|
Snacks paquete |
30 – 45 gramos |
Empaque pequeño individual |
Cereales y granola |
½ taza |
No más de un puño cerrado |
Pasta y arroz |
80 gramos |
½ taza o una pelota de tenis |
Ensaladas, frutas y frutos secos |
1 pieza mediana |
Pelota de beisbol o puño |
Carnes y pescados |
125 a 150 gramos |
Palma de la mano o naipe |
Leche y yogurt |
200 gramos |
Una taza o pocillo |
Helado |
40 gramos |
½ taza o una pelota de tenis |
Granos (frijol, lenteja, garbanzo) |
60 gramos |
Un bombillo |
Queso |
60 gramos |
Seis dados |
Aceites y salsas (mayonesa, kétchup) |
8 - 10 gramos |
Dedo pulgar |
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